Form WhatsApp

Beda margarin dan metega

shape image

Beda margarin dan metega

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh temans.
Yuks mari kita kepoin dua bahan yg sering buat kita bingung saat memasak atau membuat kue. Margarin dan mentega, dua bahan yang berbeda tetapi banyak yang menganggap kedua bahan ini sama.


PERBEDAAN MENTEGA/BUTTER dan MARGARIN 


Mentega/butter
  • Terbuat dari lemak hewani yang disebut butterfat, yaitu lemak susu atau krim susu yang mengandung lemak jenuh cukup tinggi. 
  • Krim ini diperoleh setelah susu dibiarkan beberapa hari dalam suhu dingin, sehingga terbentuk gumpalan setengah padat (krim) yang terpisah dari bagian cairnya (skim). 
  • Tekstur lebih lunak / lembek, sehingga lebih baik disimpan didalam lemari pendingin. Jika tempat yang bersuhu ruang, mentega memiliki tekstur yang lembek dan cenderung meleleh. 
  • Memiliki warna yang lebih pucat atau putih dibandingkan margarin.  
  • Secara umum, rasanya yang lebih tawar dibandingkan dengan margarin. Aromanya harum dan menggugah selera, karena terbuat dari krim susu. 
  • Mentega dengan teksturnya yang lembek cocok digunakan untuk membuat kue kering seperti cookies. 

Margarin
  • Krim ini diperoleh setelah susu dibiarkan beberapa hari dalam suhu dingin, sehingga terbentuk gumpalan setengah padat (krim) yang terpisah dari bagian cairnya (skim). 
  • Karena sebagian besar terbuat dari minyak nabati, margarin memiliki kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah dari mentega. 
  • Dalam suhu ruang, margarin lebih stabil dan tetap dalam bentuk krim padat (tidak meleleh). 
  • Memiliki warna yang lebih kuning atau terang, margarin memiliki rasa yang lebih asin dibandingkan dengan mentega. 
  • Memiliki aroma edikit kecut yang khas, terutama saat margarin dipanaskan. 
  • Cocok untuk membuat cake yang kokoh namun lembut, sehingga cake gampang dibentuk dan dihiasi berbagai topping serta tidak mudah hancur.




  • Bahan







  • Tekstur dan warna


  • Rasa dan aroma
 
  • Penggunaaan
Mentega / Butter
Margarine

Terbuat dari lemak hewani yang disebut butterfat, yaitu lemak susu atau krim susu yang mengandung lemak jenuh cukup tinggi


lebih lunak / lembek. Warna putih atau pucat

tawar aroma harum


   

kue kering/ cookeis

Karena sebagian besar terbuat dari minyak nabati margarin memiliki kadar lemak dan kolesterol yang lebih rendah dari mentega.


bentuk krim padat.warna kuning atau lebih terang


asin dan aroma sedikit kecut
 

 cake

Demikian sekilas informasi tentang mentega dan margarin semoga bermanfaat 


Wassalamualaikum warahmatulahi wabarakatuh
© Copyright 2019 Resep Keluarga

Form WhatsApp

This order requires the WhatsApp application.

Order now