Form WhatsApp

Perbedaan baking Soda dan baking powder

shape image

Perbedaan baking Soda dan baking powder



Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh....teman teman 🙋

Bagi newbie dalam hal masak memasak, cukup sulit membedakan antara baking powder dan baking soda. Contohnya saya... menganggap kedua bahan itu sama saja. Dan hasilnya berimbas pada hasil karya. Dalam kasus saya hasil kue buatan jadi terasa pahit 😝.. Baiklah setelah browsing obok obok mbah google, akhirnya syarat mendapatkan pencerahan kalau baking powder dan baking soda adalah dua hal yang berbeda.

1.Perbedaan Kandungan (bahan)
   Perbedaan baking soda dan baking powder yang pertama dapat kita lihat dari kandungan kimia  keduanya. 
  • Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% Natrium    Bikarbonat (rumus kimia : NaHCO₃; nama dagang : Sodium Bikarbonat) tanpa campuran bahan apapun.
  • Baking powder, selain mengandung Natrium Bikarbonat juga mengandung beberapa bahan tambahan lain seperti Sodium Asam Pirofosfat dan bahan pengemulsi. 
 Perbedaan kandungan kimia antara baking soda dan baking powder ini kemudian mempengaruhi spesifikasi penggunaan kedua bahan pengembang tersebut terhadap kue yang dihasilkan.

2. Perbedaan Kegunaan
    Seperti diketahui bahwa untuk dapat membuat adonan mengembang, Natrium Bikarbonat dari bahan pengembang yang dimasukan ke dalam adonan harus bisa bereaksi dengan senyawa asam untuk menghasilkan gelembung-gelembung udara (karbondioksida).
Baking soda digunakan jika adonan kue telah ditambahi bahan-bahan mengandung asam (seperti susu, cokelat, yogurt, mentega dan margarin). Baking soda hanya mengandung Natrium Bikarbonat saja sehingga tidak dapat bereaksi sendiri jika tidak ada senyawa asam yang terkandung di dalam adonan kue.
Baking powder digunakan jika adonan kue tidak mengandung bahan-bahan asam. Hal ini karena selain mengandung Natrium Bikarbonat, baking powder juga mengandung Sodium Pirofosfat yang bersifat asam lemah dan bisa memicu reaksi yang menghasilkan gelembung udara di dalam adonan kue.

3. Perbedaan Hasil Penggunaan
    Kue yang menggunakan bahan pengembang berupa baking soda umumnya akan terasa lebih pahit, terlebih jika jumlah baking soda yang dimasukan terlalu banyak.
    Sedangkan kue yang menggunakan bahan pengembang berupa baking powder umumnya tidak akan menghasilkan rasa pahit karena Natrium Bikarbonat akan habis bereaksi dengan Sodium Asam Pirofosfat dan bahan pengemulsinya
    Dari fisikya, jika kita raba baking powder halus seperti tepung terigu, sedangkan baking soda agak sedikit kasar karena berbentuk butiran-butiran kecil.

Demikian sedikit informasi yang bisa saya rangkum semoga bermanfaat..
Wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh
© Copyright 2019 Resep Keluarga

Form WhatsApp

This order requires the WhatsApp application.

Order now